domingo, 2 de dezembro de 2012

cuidados que dever se tomar na cozinha

Se você está começando a se aventurar na cozinha é preciso saber dos cuidados que deve tomar para não se machucar. O primeiro que me vem à cabeça é com as facas. Vou listar alguns cuidados básicos que você deve tomar. Até para quem é mais experiente na cozinha vale a pena dar uma checada. Cuidados com as facas na cozinha - Segure sempre as facas ao lado do corpo com a ponta para baixo. Nada de ficar gesticulando com a faca na mão! - Quando lavar os talheres, sempre coloque as facas de cabeça para baixo no escorredor. Algum desavisado pode estender o braço ou debruçar por cima dos talheres e se cortar. - Facas com a ponta para baixo também na lava-louças se você tiver uma. Alguém pode esticar o braço para colocar um pratinho e se cortar. - Evite lavar as facas junto com outros talheres ou deixá-las em meio à louça suja. Você pode não perceber que ela está lá e se cortar. - Mantenha sua faca bem amolada. Ao contrário do que parece, facas cegas é que são perigosas porque você faz um esforço maior para fazer cortes. - Se a faca cair da sua mão, afaste-se imediatamente e deixe que ela vá direto para o chão. Tentar pegar a faca no ar com a mão ou os pés pode causar um acidente grave. - Se você guarda suas facas em gavetas, sempre deixe a ponta voltada para o fundo e a lâmina para o lado onde você não vai colocar a mão para procurar nada. Se puder, tenha um nicho reservado só para elas. - Quando estiver picando alguma coisa, fique atento às crianças! Elas podem enfiar a mão para pegar um pedaço inesperadamente e aí… (Eu fiz isso quando tinha uns 4 anos em um churrasco, queria uma linguicinha e ganhei um corte bem preciso no dedinho, rsrsrs! Me lembro como se fosse hoje.) - Nunca deixe a faca na beira da pia ou jogada por cima da sua área de trabalho, principalmente se tiver criança por perto. - Nunca use as mãos como apoio para cortar alguma coisa. Apoie o alimento em uma superfície estável segurando firme com uma mão e, com a lâmina voltada para fora (nunca em direção aos dedos, eles ficam escondidos atrás da lâmina), faça o corte com a outra mão.


Um milhão de brasileiros se queimam todos os anos, segundo dados da Sociedade Brasileira de Queimaduras. Desses acidentes, 80% acontecem em casa (metade na cozinha e por escaldo, ou seja, derrame de líquido em alta temperatura). Cerca de 30% ocorrem com menores de 12 anos.
Produtos quentes, como óleo, são a principal origem, seguidos por álcool. Fogos de artifício também costumam causar lesões, e 65% das vítimas são homens. Além disso, cozinhas e churrasqueiras são os locais da casa que mais exigem cautela.
Para explicar como a pele reage ao calor, os tipos de lesões, ações de prevenção e tratamento, estiveram no Bem Estar desta segunda-feira (9) o cirurgião plástico Vitor Buaride, especialista no assunto, e o infectologista Caio Rosenthal, que também é consultor do programa.
As queimaduras são classificadas de acordo com a profundidade que atingem a pele. Quanto mais interna a lesão, mais grave é o caso.

Alguns cuidados básicos podem reduzir os acidentes. Na cozinha, não se deve usar panelas com cabos frouxos – as caçarolas são mais seguras. A panela de pressão também exige atenção especial, e é preciso verificar sempre a válvula (que deve girar e fazer barulho) e não abrir o recipiente antes que todo o vapor saia. No caso de uma frigideira em chamas, a única reação deve ser tampá-la e desligar o gás.
Curar as feridas também requer orientações específicas. Produtos como clara de ovo, creme dental, pó de café, manteiga, gelo e outras crendices nunca devem ser aplicados sobre a região queimada. Anestésicos sob a forma de pomadas, cremes e sprays também não são indicados, porque a pele danificada absorve substâncias com mais facilidade. O ideal é lavar com água fria corrente e abundante.
Quando houver labareda, pegue o primeiro pano à sua frente para apagá-la, mas não deixe esse tecido em contato com o ferimento. Procure um médico em seguida. Se formar bolhas no local, não estoure, porque isso abre portas para infecções. O número de emergência para chamar uma ambulância é o 192, do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu).

Botijões de gás

- Ao comprar um produto, verifique sempre se não está amassado, enferrujado, ou com vazamentos
- Olhe a validade da mangueira plástica
- Não deixe o botijão em local sem ventilação ou próximo aos ralos
- Não busque vazamentos no botijão usando fósforos, velas ou isqueiros, pois poderá ocorrer uma grave explosão. Os bombeiros recomendam um teste com água para saber se há vazamento. Se houver, vão surgir bolhas
- O botijão de gás nunca explode, porque tem uma válvula de segurança que impede a entrada de oxigênio. O procedimento mais adequado em uma emergência é baixar essa válvula e retirar o botijão do local. O fogo pode entrar no recipiente quando houver uma falha de fabricação, mas isso é raro
- Nunca deite o botijão
- Se sentir cheiro de gás ao entrar em um cômodo, abra portas e janelas, feche o registro de gás, não acenda a luz, não acione nenhum interruptor, não ligue nem desligue nenhum equipamento elétrico, desligue a chave geral de eletricidade, não acenda fósforo, vela ou isqueiro e não fume, pois uma pequena faísca pode causar uma explosão
- Ao sair de casa, feche o registro do gás e nunca deixe uma panela no fogo


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